
С 2025 года Роструд будет вести общедоступный реестр работодателей, у которых были выявлены факты нарушения трудового законодательства, связанные с нелегальной занятостью. Признаками нелегальной занятости являются в том числе прием на работу без оформления трудового договора и заключение с работниками договоров гражданско-правового характера вместо трудовых.
Сведения для борьбы с нелегальной занятостью Роструд сможет получать, в частности, от Федеральной налоговой службы. Налоговые органы будут ежеквартально направлять в региональные межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости и территориальные органы Роструда:
- информацию о работодателях, которые начислили суммы выплат, уменьшенные на величину базы по договорам ГПХ, за каждый месяц отчетного квартала ниже МРОТ не менее чем 10 физлицам, и доля таких лиц превышает 10% от общего числа работников;
- сведения о нарушениях и признаках, указывающих на неформальную занятость;
- информацию об организациях, взаимодействующих более чем с 10 самозанятыми со среднемесячным доходом от указанной организации в размере более 20 тысяч рублей, средней продолжительностью работы с указанной организацией более 3 месяцев, а также с учетом иных параметров, которые могут свидетельствовать о признаках трудовых отношений.
Также по мотивированным запросам комиссий субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости и территориальных органов Роструда налоговая инспекция будет передавать информацию о работодателях, имеющих отклонение среднемесячной суммы оплаты труда более 35% от среднего значения регионального показателя, а также информацию об организациях, индивидуальных предпринимателях, применяющих контрольно-кассовую технику.
Чтобы избежать штрафов, работодатели должны исключить из своей деятельности все признаки нелегальной занятости. В первую очередь необходимо позаботиться о надлежащем и своевременном оформлении трудовых договоров со всеми сотрудниками, с которыми у работодателя фактически сложились трудовые отношения.