
Работая нелегально, работник рискует:
- получать заниженную оплату труда;
- не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
- не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
- не получить оплату листка нетрудоспособности;
- не получать в полном объеме пособие безработице;
- полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором (пособие по уходу за ребенком, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов и др.);
- получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
- не получить расчет при увольнении;
- получить отказ в выдаче необходимого ему кредита;
- получить отказ в выдаче визы.
Лучший способ избежать неформальной занятости — знать свои права и требовать их соблюдения:
Требовать заключения трудового договора. При поступлении на работу необходимо убедиться, что трудовой договор заключён в письменной форме и составлен в двух экземплярах. Оба экземпляра должны быть подписаны сторонами, а один экземпляр передан работнику.
Проверять условия трудового договора. Нужно убедиться, что в договоре указаны все необходимые условия, такие как должность, место работы, график работы, размер заработной платы, условия труда и т. д.
Быть осторожным с предложениями о работе без оформления. Такие предложения могут быть заманчивыми, но они часто связаны с рисками для работника. Лучше избегать таких предложений и искать работу, где ваши права будут защищены.
Для сведения: С 1 января 2025 года Федеральным законом от 29.10.2024 № 365-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 22440 рубля в месяц.
По фактам неформальных трудовых отношений, нелегальной занятости, можно сообщить в администрацию Советского района, позвонив по телефону «горячей линии» 8(47158) 2-12-58.