
О реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 20 марта 2025 г. №159 «Об особенностях правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, изменении и признании утратившими силу некоторых указов Президента Российской Федерации».
Срок временного пребывания в Российской Федерации граждан Украины, за исключением указанных в пункте 1 Указа Президента Российской Федерации от 27 апреля 2023 г. №307«Об особенностях правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», не может превышать 90 суток суммарно в течение одного календарного года, если он не был продлен в установленном порядке. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанных граждан не может превышать 90 суток.
Находящиеся в Российской Федерации граждане Украины, не имеющие законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, обязаны самостоятельно выехать из Российской Федерации либо до 10 сентября 2025 г. включительно урегулировать свое правовое положение в Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 2024 г. №1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки».
До 10 сентября 2025 г. включительно запрещается привлечение к административной ответственности за нарушение режима пребывания (проживания) в Российской Федерации граждан Украины, прошедших по состоянию на 20 марта 2025 г. обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медицинское освидетельствование в порядке и сроки, определенные Федеральным законом от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», если такое нарушение было выявлено в связи с их обращением в целях урегулирования правового положения.
Гражданам Украины предоставляются государственные услуги в сфере миграции по имеющимся у них национальным паспортам, в том числе с истекшим сроком действия и при отсутствии в них вклеенных фотографий по достижении владельцами соответствующего возраста.
Гражданам Украины, лицам, состоящим в гражданстве Донецкой Народной Республики или Луганской Народной Республики, и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на 30 сентября 2022 г. на территориях Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей или ранее постоянно проживавшим на указанных территориях и выехавших из них в Российскую Федерацию, в том числе через территории третьих государств необходимо получить миграционный статус или российское гражданство до конца текущего года.
На территории Российской Федерации работодатели и заказчики работ (услуг) имеют право привлекать и использовать труд граждан Украины, а граждане Украины вправе осуществлять трудовую деятельность при наличии у них разрешения на работу (если они являются высококвалифицированными специалистами) или патента. Для получения гражданами Украины разрешений на работу, патентов они должны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.
В отношении иностранных граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или воинских формированиях, не принимаются решения об отказе в выдаче или аннулировании разрешения на временное проживание и вида на жительство по основаниям, возникшим до даты выдачи разрешения на временное проживание или вида на жительство, кроме случаев, если иностранными гражданами представлены поддельные или подложные документы либо сообщены заведомо ложные сведения.
Гражданам Украины, находящимся в Российской Федерации более 90 дней, которые по состоянию на 20 марта 2025 г. прошли обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медицинское освидетельствование, предоставлено право урегулировать правовое положение в соответствии с Указом №1126 без привлечения к административной ответственности.
Граждане Украины, въехавшие в Российскую Федерацию до 20 марта 2025 г. и обратившиеся в пределах разрешенного срока пребывания за выдачей патента, не подлежат привлечению к административной ответственности по статье 18.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Граждане Украины, находящиеся в Российской Федерации более 90 дней, обратившиеся в территориальный орган МВД России в целях получения соответствующего миграционного статуса в рамках Указа №1126 и подпадающие под его действие, но не прошедшие обязательные процедуры по состоянию на 20 марта 2025 г., исходя из подпункта «а» пункта 2 Указа №159 подлежат привлечению к административной ответственности за нарушение режима пребывания (проживания) в Российской Федерации. В связи с этим при выявлении таких граждан Украины рекомендуется рассматривать вопрос об их привлечении к административной ответственности за отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации по частям 1.1 или 3.1 статьи 18.8 КоАП без назначения административного выдворения.
До 31 декабря 2025 г. включительно запрещается привлечение к административной ответственности за нарушение режима пребывания (проживания) в Российской Федерации лиц, подпадающих под действие пункта 1 Указа №307, если такое нарушение было выявлено в связи с их обращением в целях урегулирования правового положения. Такая преференция не распространяется на лиц, создающих угрозу национальной безопасности Российской Федерации, поддерживающих террористическую деятельность, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.
Начальник ОВМ Отд МВД России по Советскому району
майор полиции Долотова Е.В.