Муниципальное образование «Советский муниципальный район» Курской области
п.Кшенский Советский р-он Курская область

Памятка работодателю по легализации трудовых отношений

Памятка работодателю по легализации трудовых отношений.

Уважаемые работодатели!

Обращаем Ваше внимание на необходимость  соблюдения действующего трудового законодательства при трудоустройстве наемных работников, в том числе в части оформления трудовых отношений, оплаты труда и охраны труда.

         «Плюсы» официальных трудовых отношений:

- Хорошая деловая репутация, положительный имидж социально ответственного работодателя.

- Возможность участия в программах господдержки, в том числе получения грантов, компенсации банковской ставки рефинансирования.

- Право требовать от работника исполнения определенной трудовым договором трудовой функции, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, действующих в организации.

- Возможность привлечь к материальной и дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными актами работников, виновных в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключение которого является обязательным условием при приеме на работу (ст. 16 ТК РФ).

Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ч.2 ст. 15 ТК РФ).

Основные права и обязанности работника и работодателя по трудовому договору определены в ст. 21, 22 ТК РФ.

«Минусы» неформальной занятости – отсутствие официального трудоустройства работников:

- Не заключение трудовых договоров с работниками это нарушение трудового законодательства, которое влечет за собой серьезные последствия для работодателя. 

- За каждого неоформленного работника предусмотрены значительные штрафы (ст. 5.27 КоАП РФ), в некоторых случаях возможна уголовная ответственность (ст. 145.1 УК РФ). 

- Неоформленный работник может обратиться в суд с требованием о признании трудовых отношений и выплате заработной платы. 

- Информация о нарушениях может негативно сказаться на репутации компании. 

- Отсутствие возможности принять участие в государственных программах, государственной поддержке.

-  Отсутствие возможности поучать займы, кредиты и др.

С 1 января 2025 года действуют правила ведения общедоступного реестра работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости. Сведения, содержащие  в реестре, подлежат размещению на официальном сайте Роструда.

Попадание ИП или организации в реестр Роструда грозит: внеплановыми проверками контролирующих органов, повышенными административными штрафами, ограничениями на получение субсидий, грантов, льготных кредитов, налоговых преференций; запретом на участие в госзакупках.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике