Как правильно сжигать мусор?
Прежде чем сжигать мусор, хорошо подумайте и ознакомьтесь с обновленными правилами пожарной безопасности.
Ответственность за их нарушение серьезно ужесточилась. Причины этому обоснованы – очень часто сжигание мусора заканчивается пожаром.
Требование к оборудованию места для сжигания мусора и использования открытого огня отличаются в зависимости от вариантов его разведения:
Для разведения открытого огня должна быть выкопана яма глубиной не менее 30 см и диаметром не более 1 метра.
Место использования открытого огня в яме должно быть удалено минимум на:
- 15 метров от любого строения (объекта);
- 100 метров от хвойных деревьев;
- 30 метров от лиственных деревьев.
Прежде чем разводить открытый огонь в яме, нужно очистить от сухостоя и валежника территорию в радиусе 10 метров и отделить ее противопожарной минерализованной полосой не менее 40 см.
При использовании для разведения огня в емкости из негорючих материалов (например, бочка), объем ее не должен превышать 1 кубический метр. Емкость должна быть прочно установлена на площадке, без повреждений, допускающих распространение пламени, и снабжена металлическим листом, который позволит полностью закрыть емкость с открытым огнем сверху.
Место разведения открытого огня в емкости должно быть удалено минимум на:
- 7.5 метров от любого строения (объекта);
- 50 метров от хвойных деревьев;
- 15 метров от лиственных деревьев.
Перед разведением огня нужно так же очистить от горючих материалов территорию в радиусе 10 метров, создавать минерализованную полосу не требуется.
При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.
Обязательно для всех вариантов! Под рукой должны находиться первичные средства пожаротушения и возможность вызова пожарных (мобильный телефон). Применение открытого огня всегда должно быть под пристальным контролем. От сжигания горючих материалов в ветреную погоду следует отказаться.
Штрафы за сжигание мусора и разведение костра:
От 5 до 15 тысяч рублей – для физических лиц;
От 20 до 30 тысяч рублей – для должностных лиц;
От 40 до 60 тысяч рублей – для ИП;
От 300 до 400 тысяч рублей – для юридических лиц.
При этом не стоит забывать, что в условиях противопожарного режима сумма штрафа увеличивается в 2 раза, а также могут действовать дополнительные ограничения.
Напоминаем, если на территории введен особый противопожарный режим, то любое применение открытого огня (сжигание мусора, шашлыки, даже сжигание мусора в бочке) запрещено!
Кроме того, если из-за несоблюдения правил пожарной безопасности пострадали люди, то штрафы могут перерасти в уголовную ответственность.
Павел ДОРОФЕЕВ, заместитель
начальника территориального отдела
государственного пожарного надзора