Опасность грозовых разрядов. Правила поведения граждан в случае грозы.
Гроза – явление частое и опасное. Гроза относится к одному из самых опасных для человека природных явлений. Мгновенный удар молнии может вызвать паралич, глубокую потерю сознания, остановку дыхания и сердца. При поражении молнией на теле пораженного остаются специфические ожоги в виде красноватых полос и ожогов с пузырями. Чтобы не пострадать от попадания молнии, необходимо знать и соблюдать некоторые правила поведения во время грозы.
В первую очередь необходимо помнить, что молния – это электрический разряд высокого напряжения, огромной силы тока, высокой мощности и очень высокой температуры, возникающий в природе. Электрические разряды, возникающие между кучевыми облаками или между облаком и землёй, сопровождаются громом, ливневым дождём, зачастую градом и шквальным ветром
При образовании в любой точке горизонта грозового фронта мощных кучево-дождевых, башнеобразных туч следует внимательно наблюдать за развитием облачности. При этом надо помнить, что ветер не дает правильного представления о направлении движения грозы. Грозы часто идут против ветра.
Расстояние до приближающейся грозы можно определить, посчитав секунды, разделяющие вспышку молнии и звук первого раската грома:
- секундная пауза означает, что гроза на расстоянии 300-400 м,
- трехсекундная - 1 км,
- четырехсекундная - 1,3 км и т.д.
Поражение разрядом происходит в основной массе через электрические провода и кабели на вводе в дом. По характеру поражения и сгорания конструкций грозовой разряд похож на короткое замыкание электропроводки, важно помнить что при строительстве или приобретении имущества в собственность необходимо привести объект в соответствии с требованиями законодательства, обезопасив себя и имущество от пожаров.
Сотрудники МЧС России дают ряд простых советов, что делать во время грозы.
При нахождении во время грозы в дачном или садовом доме следует:
- Закрыть двери и окна, исключить сквозняки.
- Не топить печь, закрыть дымоход, поскольку выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд.
- Выключить телевизор, радиоприёмник, электроприборы, отключить антенну.
- Выключить средства связи: ноутбук, мобильный телефон.
- Не следует находиться около окна или на чердаке, а также рядом с массивными металлическими предметами.
- Не находиться на открытой местности, вблизи металлических сооружений, линий электропередач.
- Не стоит прикасаться ко всему мокрому, железному, электрическому.
- Снимите с себя все металлические украшения (цепочки, кольца, серьги), уберите в кожаную или полиэтиленовую сумку.
- Не раскрывать над собой зонтик.
- Ни в коем случае не искать убежища под большими деревьями.
- Не желательно находиться у костра.
- Не подходите к проволочным заборам.
- Не выходите, чтобы снять белье, сохнущее на веревках, поскольку оно тоже проводит электричество.
- Не ездить на велосипеде или мотоцикле.
- Не купаться, отойти подальше от водоёма.
- Очень опасно во время грозы разговаривать по мобильному телефону, его нужно отключить.
Чтобы не ударила молния, если вы в машине
- Машина достаточно хорошо защищает находящихся внутри людей, поскольку даже при ударе молнии разряд идет по поверхности металла. Поэтому если гроза застала вас в машине, закройте окна, отключите радиоприёмник, сотовый телефон и GPS-навигатор. Не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей.
- Чтобы не ударила молния, если вы на мотоцикле
Велосипед и мотоцикл в отличие от машины от грозы вас не спасут. Необходимо слезть, уложить транспорт и отойти на расстояние примерно 30 м от него.
Помощь пострадавшему от удара молнии:
Для оказания первой помощи человеку, поражённому ударом молнии, его следует немедленно перенести в безопасное место. Прикосновение к пострадавшему не опасно, в его теле заряда не остаётся. Даже если кажется, что поражение смертельно, это может оказаться на самом деле не так.
Если пострадавший от молнии находится без сознания, уложите его на спину и поверните голову в сторону, чтобы язык не запал в дыхательные пути. Необходимо не останавливаясь ни на минуту, делать искусственное дыхание и массаж сердца до приезда медицинской помощи.
Если эти действия помогли, и человек проявляет признаки жизни, до приезда врачей дайте пострадавшему 2-3 таблетки анальгина, и положите на голову мокрую, холодную, свернутую в несколько слоев ткань. Если есть ожоги, их необходимо обильно полить водой, обожжённую одежду следует снять, а затем поражённое место прикрыть чистым перевязочным материалом. При перевозке поражённого в ближайшее лечебное учреждение, его необходимо обязательно уложить на носилки и постоянно контролировать его самочувствие.
При относительно лёгких поражениях от молнии дайте пострадавшему любое обезболивающее (анальгин, темпалгин и др.) и успокаивающее лекарство (настойка валерианы, корвалол и др.).
Павел ДОРОФЕЕВ,
заместитель начальника ОНД и ПР
по Советскому, Горшеченскому
и Касторенскому районам
МЧС России